Familia: Fagaceae
Origen: Región mediterránea
Árbol perennifolio que puede alcanzar los
20 m. de altura, copa relativamente baja, muy amplia y extendida, generalmente
abombada y redonda sobre un tronco bastante corto, a menudo algo
inclinado, sinuoso y retorcido en ejemplares que viven aislados. El tronco es
más recto y delgado si vive en espesura.
Corteza de las ramas jóvenes y de los árboles
pequeños con una fina capa de corcho surcada. En los ejemplares viejos, la
corteza de corcho es gruesa, agrietada, algo esponjosa, blanco- grisácea. Esta
gruesa corteza puede ser arrancada cada 9 ó 10 años (para aprovechamiento del
corcho). La primera capa se denomina bornizo. es poco elástica y
tiene poco valor. Eliminada esta capa, a los 20 años de edad, el alcornoque
desarrolla un súber blanco de alta calidad, que puede cosecharse repetidamente
cada 10 años. Una vez arrancada la corteza, el tronco se vuelve pardorrojizo
o amarillento, hasta que se desarrolla de nuevo su corteza. Únicamente se
aprovecha el corcho del tronco principal y algunas veces de sus ramas inferiores
Su
aspecto es similar a la encina, diferenciándose principalmente por la corteza
(corcho) y la hoja
Hojas persistentes, coriáceas. De color verde oscuro por la cara
superior y densamente cubiertas de tomento por la inferior, teniendo coloración
cenicienta, alargadas con el borde provisto de dientes poco profundos.
Las
flores aparecen separadas;
las masculinas en largos amentos colgantes y las femeninas en espigas
erectas provistas de 2 a 5 flores.
Época
de floración: Generalmente tres épocas: abril a mayo –
verano - otoño
Fruto: Bellotas ovaladas, de unos 3 cm. de longitud,
la cúpula las cubre hasta
su mitad, con escamas lanceoladas y más sueltas y caídas que en la encina.
Si son de la primera floración se llaman primerizas o migueleñas, sí de la
segunda, medianas o martinencas sí de la tercera palomeras o tardías.
Hábitat:
Requiere lugares cálidos, abiertos y soleados, y se hallan distribuidos principalmente por
la cuenca mediterránea occidental, donde se aprovecha intensamente para la
obtención del corcho. Es más exigente que la encina. Generalmente se
encuentra acompañado de encinas y quejigos. Hibrida muy bien con la
encina dando lugar a los mestos que reciben el nombre de Q. morissi Broz
con caracteres intermedios y que no producen bellotas. Es de rápido crecimiento
y muy longeva.
El
alcornocal de mayor extensión es el de Mamora (Marruecos)
Su
principal aprovechamiento es el corcho que tiene infinidad de usos y que
es un tejido aislante que protege el árbol contra la perdida de agua y el
exceso de temperatura, también lo defiende de los numerosos incendios que se
producen en la zona mediterránea. De su madera que es muy dura y pesada
obtenemos leña y carbón de buena calidad y es muy rica en taninos. Para
extraerlos se utilizan las ramas que se podan para abrir la copa y
fomentar la producción de bellotas, estas a su vez sirven para alimento del
ganado de cerda.
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