jueves, 25 de mayo de 2017

Prosopis chilensis / Algarrobo de Chile / Algarrobo blanco – en el Vivero del Parque del Alamillo




Familia: Fabaceae  -  Leguminoseae

Origen; Chile

Árbol de porte irregular, copa redondeada, puede llegar a los 10 m, tronco corto con corteza agrietada longitudinalmente, de color pardo rojiza, se desprende con facilidad, ramas flexibles, las terminales en zig-zag, y  con espinas de hasta 6 cm de longitud, su sistema radicular es extremadamente desarrollado  

Hojas: persistentes, bipinnadas, alternas, con largo peciolo, formadas ir entre 13 y 20 pares de foliolos de forma linear, glabros y con el color verde-amarillento, 


Flores: hermafroditas reunidas en densas espigas, corola con 5 pétalos libres, en color amarillo-verdoso, su tamaño es pequeño 


Fruto: legumbre indehiscente con una longitud de entre 4-10 cm, arqueado, y en color amarillo claro



Por su carácter indehiscente permite el almacenamiento para periodos de escasez

Tienen un alto contenido en proteínas y son utilizados para alimentar el ganado, su pulpa posee propiedades medicinales y su madera se utiliza en la construcción de postes es buena y densa pero difícil de trabajar. También para la obtención de carbón

Florece de mayo a junio, fructifica en verano

Se multiplica por semillas, que son dispersadas por el ganado y la fauna silvestre

Se poliniza por insectos 
  
Es muy resistente a la sequía, a la sal y la arena, no al frio y admite bien la poda  

En su lugar de origen  hacían harina con sus frutos y bebidas alcohólicas con agua y los frutos machacados (arrope)

Introducida en el Jardín Americano a través de la operación raíces


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